sábado, 2 de marzo de 2019

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Campo
2 de marzo de 2019
Fernando BertelloClaves de la semana
Por Fernando Bertello
1
La película de terror que ve el pochoclo: se cae un negocio donde el país es líder
El país es líder en la producción de maíz pisingallo para pochoclo
Las empresas exportadoras de maíz pisingallo (para pochoclo) están preocupadas por la pérdida de competitividad debido a la suba de las retenciones y a la baja de los reintegros a las exportaciones. Según las empresas, para la nueva campaña podría caer entre un 30 y un 40% la producción y exportación de este producto. La Argentina viene exportando unas 200.000 toneladas, pero bajaría a 120.000/130.000 toneladas. Brasil y EE.UU. ganan mercados.
2
Efecto Kicillof: Carbap dispuso que sus rurales se reúnan solo con candidatos locales
El exministro estuvo en la sede de la Rural de Bragado
Tras la polémica por la visita del exministro de Economía y diputado nacional Axel Kicillof a la Sociedad Rural de Bragado, donde se reunió con ruralistas, la Confederación de Asociaciones Rurales de Buenos Aires y La Pampa (Carbap) resolvió que las rurales solo reciban a candidatos locales. En tanto, los dirigentes a cargos provinciales deberán contactarse con la entidad confederada.
3
Soja: los exportadores analizarán con Dujovne y Sica el costo fiscal de bajar retenciones a los subproductos
Macri encabezó la reunión de la Mesa de Industrialización de la Soja
La disputa por un diferencial de retenciones para la harina y el aceite de soja llegó a los oídos del presidente Mauricio Macri. Esta semana, en una reunión en Timbúes de la Mesa de la Industrialización de la Soja, la industria planteó una rebaja de las retenciones del esquema de $4 a 3 pesos por dólar para esos subproductos. Argumenta que así se agregaría valor. En el ruralismo hay reparos. Se espera una reunión con Dujovne y Sica por este tema.
Ignacio Contreras, de 44 años, es veterinario, tambero y elabora quesos
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Contra viento y marea: ama al tambo, estuvo en riesgo por el estrés y ahora va por un segundo local de quesos
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El pequeño productor que descargó su enojo con el Gobierno, pero igual lo apoya
En la empresa producen 50.000 kilos por año de yerba secada en hornos de leña
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Los descendientes de ucranianos que usan una receta guaraní para secar la yerba
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